トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q どんなシフォン型を買えばいいの?


シフォン型の種類にはアルミ型、フッ素加工型、紙の型などがあり、大きさもいろいろあります。市販されててよく見るのは17cm型と20cm型です。どちらを買うかの基準は自分の持っているオーブンの大きさが決め手になります。シフォンは焼いている時にとても膨らみますのでケーキ型の上部に十分な高さが必要です。目安としては17cm型の場合型の端から8cm程度の高さの余裕、20cm型の場合は10cm以上の余裕があればいいと思います。

レシピ本でよく勧められてるのがアルミ型のようです。フッ素加工型は表面が生地が滑りやすくて膨らみづらく、冷やしてる時に落ちることもあるそうです。。。でも私はどちらも同じように焼けてるように思います。
紙の型はホールごとのプレゼント用に使うと便利です。

なんちゃってシフォンで良い場合はキャンプで使う紙コップなどを利用してもかわいく焼けますよん。こんな感じ

鉄のフッ素加工型 アルミ型 紙型

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