トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 焼き時間がわかりません。焼き具合はどうやって確認するの?


クミスケレシピは焼き時間約50分と市販のレシピ本に比べるとちょっと長めです。何故かというと私は水分多めのしっとりシフォンを目指しているので液体を多く入れてるからです。オーブンによっては50分も焼くとてっぺんが焦げちゃう〜ってコトも。その時はシフォンがふくらみ切った後に素早くアルミホイルを上にかぶせ、再びオーブンで焼きましょう。
でもね、最近私は焦げても平気。。。シュパっと焦げ目をCUTしてます。ちょっともったいないけどねっ。
焼け具合の確認は竹串をさしてみて、竹串にグニュっとした生地がついてこなければオッケイ。ついてる時は5分延長した後、竹串で確認。これを繰り返します。30分程延長しても生地がくっついてくる場合は。。。残念ながらアウトかも。

Q&A一覧へ戻る