Q&A
Q 焼き上がった後逆さにしてさましていたら落ちました。なんで?
A
生地に水分が多すぎたり、中がちゃんと焼けてない場合、果汁を多く入れた時、ねっとり系(抹茶や紅イモ)フレーバーを多く入れすぎた時、あとヨーグルトやキウイなどの卵と相性の悪いものをフレーバーに加えた場合にボトッと落ちます。この失敗が一番悲しいです。シュン
しっとりシフォンが好きな方は成功シフォンに20ccぐらいづつ水や果汁を足していってみてはどうでしょうか?中が焼けてるかのチェックは竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がってると思ってください。
紅イモシフォンが落ちたときはショックというより不気味でした。。。 以来紅イモには手をだしてません。うーん出せません フレーバー入れすぎで、いくら焼いても半焼け、激マズでした |