Q&A
Q 紙のシフォン型で焼くときの注意点?
A
紙のシフォン型を使うときは生地を型の7分目くらいまでに押さえておく方がいいです。型一杯に入れると焼き上がりがイビツになります。紙がひずんで紙の継ぎ目が割れたり、真ん中の穴がひずんでワインボトル口が入らなかったりで綺麗な形のプレゼントにならないんですよねー。
焼き時間もアルミ型やフッ素加工型より10〜15分くらい短めでいいと思います。同時間で焼くと水分が飛んでしっとり感がなくなってしまいます。
Q 紙のシフォン型で焼くときの注意点?
A
紙のシフォン型を使うときは生地を型の7分目くらいまでに押さえておく方がいいです。型一杯に入れると焼き上がりがイビツになります。紙がひずんで紙の継ぎ目が割れたり、真ん中の穴がひずんでワインボトル口が入らなかったりで綺麗な形のプレゼントにならないんですよねー。
焼き時間もアルミ型やフッ素加工型より10〜15分くらい短めでいいと思います。同時間で焼くと水分が飛んでしっとり感がなくなってしまいます。