トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 上部に持ち上がるように異様に膨らみ、冷ましたら側面がジトジトの半焼けでした。なんで?


生地が型に対して多すぎると、とってもへんてこな膨らみ方をします。 生地がふんわり山形に膨らむのではなく、表面は平面ドーナツ型のまま、上に持ち上がったような感じ。 すっごく膨らむので大成功と思いきや、型からはみ出て膨らんだ側面が半焼けってことがあります。

生地は型に対して8分目くらいまでを目安にすると変形することは少ないです。残った場合は紙コップシフォンを作ったり、マフィン型で焼くのも楽しいです。また、綺麗な山形に焼来たいときはオーブン入り15分くらいの時に上部に切れ目をいれると綺麗に焼けます。

シワになってるところが、オーブンの中では膨らんでて
背高さんでした。
冷ますと、シワのとこ半焼けで不味いの。。。

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