Q&A
Q 上部に持ち上がるように異様に膨らみ、冷ましたら側面がジトジトの半焼けでした。なんで?
A
生地が型に対して多すぎると、とってもへんてこな膨らみ方をします。 生地がふんわり山形に膨らむのではなく、表面は平面ドーナツ型のまま、上に持ち上がったような感じ。 すっごく膨らむので大成功と思いきや、型からはみ出て膨らんだ側面が半焼けってことがあります。
生地は型に対して8分目くらいまでを目安にすると変形することは少ないです。残った場合は紙コップシフォンを作ったり、マフィン型で焼くのも楽しいです。また、綺麗な山形に焼来たいときはオーブン入り15分くらいの時に上部に切れ目をいれると綺麗に焼けます。
シワになってるところが、オーブンの中では膨らんでて 背高さんでした。 冷ますと、シワのとこ半焼けで不味いの。。。 |