トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 健康エコナを使ったら膨らみ悪くなったんですけど? 


よりヘルシーにカロリーダウンしたい時、健康エコナを使っていました。 が、メールで健康エコナを使うとあまり膨らまない!との質問があり、調べてみました。 どうも。。。健康系のサラダ油には特殊な成分が入っているようでメレンゲの泡を消すんだそうな。 エコナの上手な使い方に注意書きが書いてあります。

ということで、カロリーダウンしたい場合は割り切ってノンオイルで作れということか。 

ダイエットの味方 
花王の健康エコナ

  **追記(2004/07/03)**
 ダイエッターに朗報なのだ!! エコナの情報以来、健康系・カロリーダウン等、歌われてるサラダ油は全てシフォンに向かないのかと思ってたら、、、味の素の健康系油『健康サララ』は大丈夫なんだって〜
サイトを見てくださった ”ベル”さんが 味の素(株)お客さま相談室に確認してくださいました!!
「味の素製の健康系油『健康サララ』には、シフォン作りに適さない成分は含まれていません。メレンゲの泡を消すことはありません。」とのことデス。  ベルさんご自身も健康サララでフカフカシフォンを成功させてるとのこと。  これは心強い♪

味の素商品ページで 
健康サララを検索したら
詳しいこと分かります

 個人的に油抜きシフォンは うーん なんというかちぎれにくくふんわり感が激減になってしまいあまり好きではないんです。 でも食べ過ぎてる時や体型が気になる夏はたとえシフォンでもカロリー・コレステロールは気になります! どうしても脂肪落としたい時、奥の手で使えると思うと安心して食べられる。  情報を下さった ”ベル”さん ありがとうございました。 


Q&A一覧へ戻る