トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

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Q 18cm型なのでM寸卵使ったけどまだ多いよぉ〜もっと少ないレシピ教えて!


レシピ通りで作ると生地が多すぎぃぃぃ さらに型に全部入れたら膨らみすぎぃぃぃって場合、一度試して欲しいのが分量を減らして焼いてみることです。クミスケレシピはどれも分量がかなり多めです。 それは私が欲張りだから。。。

生地が多いと膨らみすぎて上部がモコモコに膨らみすぎたり、持ち上がったように膨らんだり、均一に膨らまずに部分的に膨らんだりと綺麗な形状に焼き上がりません。 型に対して生地は6分目から7分目くらいが綺麗に焼き上がりやすいと思います。 生地が多いかなっと思ったら無理して入れてしまわずに、紙コップなどで焼くのも楽しいですよ!

なのでクミスケレシピはどうも多すぎ と思われる方は下記の分量で試してくださいマセ。

プレーンシフォンの場合
薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 1/3
上白糖 ・・・ 60g
サラダ油 ・・・ 60cc
・・・ 80cc
卵黄 ・・・ 4コ
卵白 ・・・ 5コ


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