トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q しっかりした腰のあるメレンゲが作りたいんだけど?


メレンゲの出来はシフォンのふわふわを左右するのでとっても重要です。 腰のあるメレンゲを作るには卵黄と卵白を分けた後、すぐ卵白を冷蔵庫or冷凍庫に入れておきます。 特に暑い夏や湿気の多い梅雨の時期などは卵白を放置したまま、卵黄生地を作っていると 卵白がクターっとなってしまい泡立てても腰がゆるーいメレンゲになってしまうので絶対冷やすことをお勧めします! 冷やした卵白を氷水にあててメレンゲを作るとさらにしっかりとした上質のメレンゲができあがります。

そしてメレンゲを作る時に数滴のレモン汁か、ほんとにひとつまみの塩をいれてから作るとよりシッカリしたメレンゲができあがります。クリームオブタータを入れてもいいらしいですが私は使ったことありません。見たこともないだけど。。。どこで手に入れるんだろう?

もちろん卵は新鮮な方がいいと思います。 これをすべて試したらソレハソレハしっかりモノのメレンゲができあがる事でしょう。
あっあと、ボールに水分、油分が残ってるのはもちろん厳禁!!

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