トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 綺麗な断面のマーブルシフォンが作りたいのですが


断面が綺麗なマーブル状になってるシフォンって美味しそうな上なんだかゴージャスですよね。 私が好きなでよく作るのはチョコマーブルシフォンです。 さてこのチョコマーブルシフォン、作り方は2種類あります。

1)生地をプレーンとチョコの2種類作ってそれを型に交互に重ねていき、最後に竹串などでくるくると混ぜてオーブンで焼く方法 
2)プレーンシフォン生地をつくり、型に入れる前に湯銭で溶かしたチョコを生地にざっくり混ぜ込み焼く方法

1)2種の生地を作るのでちょっぴり面倒ですがはっきりとした2色の断面が鮮やかにでます。
2)は1)より手軽にできます。 ポイントはチョコを湯銭でとろりとした状態にすること と あまりチョコを入れてから混ぜすぎないこと。へらで3,4回大きく混ぜてください。

チョコマーブルシフォンの作り方はコチラ

1)の断面 2)の断面
写真の鮮やかさがちがうよなぁ。。。


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