Q&A
Q 自分にあった焼き温度がわかりません。 毎回焦げたりへコンだり半焼けだったり。。。
A
自分にぴったりな焼き温度って実はいろんな状況でかなり違ってくるんです。 クミスケレシピは多くを180度で記載してますが、それはワタシの電子レンジオーブンで鉄のフッ素型を使うときのぴったり温度なんです。 最近はアルミ型で焼くことが多いため160度で焼き、時間は同じ40分で焼いてます。 ガスオーブンでアルミ型の組合せの時は、さらに10度下げて150度で35分を基本に焼いています。
こんな感じでオーブンの種類や何製のシフォンケーキ型を使うか、しっとりの好みで、温度や時間が変わります。 自分にあった温度を探すまで何度も試行錯誤を繰り返すってのが一番いいんだろーけど、そんなのフツー大変だし、やりませんよね〜。
そこでお勧めなのが、お持ちのオーブンについてくるレシピ本。 普通のスポンジケーキの焼き温度を参考にしてください。 焼き時間はクミスケレシピ通り!! 焼き上がりチェックはいつも通り、竹串とかでグサっとさしてジトっと生地がついてきたらあと5分ってのを繰り返して焼き上げましょ〜。
最近はシフォンケーキってレシピが載ってるものも増えてきたみたいですね。 クミスケレシピを参考にしてもらった場合でも、焼き温度と時間はレシピ本に沿った温度で設定してくださいね。 きっと焦げも失敗もすくないシフォンケーキが出来上がるハズ。
レシピ本がない場合は、ワタシの基本ぴったんこ組み合わせを参考にしてくださいませ
●電子レンジオーブン + 鉄のフッ素型の場合、 180度、40分
●電子レンジオーブン + アルミ型の場合、 160度、40分
●ガスオーブン + アルミ型の場合、 150度、35分
●ガスオーブン + 鉄のフッ素型の場合、 170度、35分 ←ゴメンナサイ、この組み合わせはしたことなくって推測です。
こーゆー時は添付のレシピ本 |