トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 卵白って冷凍保存できるんです!!


シフォンを作ると卵黄が残って困りますよね、逆にお料理したり、アイス作ったりしたらメレンゲが余るてこともありますよね。そーゆー時に一押しの方法が卵白の冷凍保存です。 卵白をカチンコチンに冷凍して保存します。 使うときは自然解凍したら、なんだかケッコウ新鮮っぽい弾力に戻ってくれました。 感激!!!

自然解凍したところ
真ん中が凍ってて浮いてる状態
ちょっとわかりにくいけど。
フツーに綺麗にメレンゲ出来ました

 

この冷凍卵白を自然解凍してプレーンシフォンを作ってみました。 膨らみは上々。 普通の卵とあんまり変わらないくらいの膨らみ、味もいつも通りの卵味でした。 うん、この方法は使えます。 いつも卵白をあわ立てる際、メレンゲのキメとコシがよくなるように冷凍庫に10分ほど入れて冷やしているのですが、 この方法だと自然解凍9割完了くらいで使ったら丁度いい具合に冷えてますものね。

焼き上がりはこんな感じ 最後の一切れ
むちゃ薄のへろんへろんです
食べる前に写真とっとくべきだった))反省

この素晴らしい方法、メールで平原さんに教えてもらいました。 ありがとうございました。
私はこの冷凍卵白を、まだシフォンでしか試してないのですが、他にもこの冷凍卵白は使えます。キラン☆// 平原さんの技をいくつか教えて頂きました。 その壱、てんぷらを作るときに、凍ったまま氷のかわりに入れるとさくっと上がる。 その弐、解凍して、からあげの下味の隠し味にもなりそう。 その参、解凍方法も急ぐときはレンジでチンでもいい。 シフォンに使うときも、温め過ぎてぬる暖かくなったものを使っても、逆にまだ解凍途中だしーって状態でも、ゴーインに泡立てたら綺麗なシフォンになる。 以上。
すごい、、、冷凍卵白を使いこなされてるのがよくわかるゾ!!     

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