ミルクティーシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
合わせて3回程度ふるっておく ※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで! |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ 2/3 | |
上白糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
ミルク | ・・・ | 150cc | 合わせて煮出し粗熱をとる 計量の始めに作り、すぐ冷蔵庫に入れるとだいぶ冷めます |
ティーパッグ | ・・・ | 3コ | |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 煮出して粗熱をとったミルクティーの液体130ccと使ったティーパックの葉っぱ(2コ分くらい)を1に入れる | 1 min |
3 | 混ぜながらサラダ油を入れる | 1 min |
4 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
5 | 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
6 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
7 | 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く | 45min |
8 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60min |
このシフォンってねー
・ | ミルクティーシフォンは私の経験からして本当に失敗が少なく簡単にお手頃に作れるので、始めてシフォンを作る方には超オススメのレシピです。 |
・ | 食べたいから作る時もありますが、道具を変えて失敗が続いた時や変わりネタにチャレンジして惨敗した時に何か間違ってない?って再確認するためや自信を取り戻すためにミルクティーシフォンを作ったりもします。これで失敗したら何かが違うと思ってください。例えばシフォン型の大きさとレシピの材料の分量があってないとか、オーブンの焼き温度が違う等など。 |
・ | ミルクティーじゃなくってフツウの紅茶でもよく作ります。こっちの方があっさりして、しっとり出来上がるように思います。なのでお好みで。 |
・ | ティーパックって大体どこの家庭にもあるし、値段も安いし、その割りにシフォンに紅茶の葉っぱが適当に散らばってくれて、切り口の感じがいいのでとっても上品に見えるんですよねー。不思議。 |
・ | お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをかけてハーブとか飾るとなんだか高級チックに変身。きっと喜んでくれるでしょう。 |