塩ミルクシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 120g | 合わせて3回程度ふるっておく |
製菓用の米粉 | ・・・ | 10g | ない場合は薄力粉を10g足す |
上白糖 or 三温糖 | ・・・ | 90g | 好みで10g〜50gほど増やしてもいいかも |
サラダ油 | ・・・ | 80cc | |
フレーバー用卵黄 | ・・・ | 2コ ※卵のサイズ |
卵黄2コにミルクを足して計140ccにして混ぜておく |
フレーバー用ミルク | ・・・ | 80cc〜110cc | |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
塩 | ・・・ | 小さじ1/2 |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に砂糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | フレーバー用の卵黄にミルクを入れ溶いたものを1に入れ混ぜる | 1 min |
3 | 混ぜながらサラダ油を入れる | 1 min |
4 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
5 | 塩を入れた卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
6 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
7 | 160℃に温めておいたオーブンで40分焼く | 40 min |
8 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60 min |
このシフォンってねー
・ | いつの間にやら定着した塩系スイーツ。 そのシフォン版です。 卵白に塩をいれてメレンゲをつくるので艶・弾力のある良質なメレンゲができるからふんわりと成功しやすいです。 |
・ | いつものクミスケレシピの砂糖の量では塩気も甘味もまったく引き立たないので砂糖増やしています。 これでも甘味控えめなのでパキっと甘味が欲しい方は思い切って砂糖増やしてください。 |
・ | プレーンシフォン基本で作ってみたら味がぼやーーーっとなったので卵黄と牛乳をフレーバーにしてみたら、塩気も甘味もでてくれました。 卵黄が余らないのがうれしいトコロです! |
・ | すっごい勢いで膨らんでいくので焼き上がり開始から10分くらいでササっと上面に切れ目をいれたほうが綺麗な形状に焼きあがります。 |
・ | ガスオーブンの場合は30分くらいがオススメかも。 電子レンジオーブンと違って水分が飛んでいきやすいです。 塩ミルクのような微薄なフレーバーの場合は水分と一緒に味が飛んでいきやすいです。 |
・ | そのままわっさわっさ手ちぎりで食べたいです。 ふんわり感と塩甘系を楽しんでもらうために余計なものはいりません!笑) |