黒糖シフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
合わせて3回程度ふるっておく ※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで! |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ 2/3 | |
黒糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
水 | ・・・ | 140cc | しっとりよりふわふわが好きなら30〜40cc位減らしてね |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に黒糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる | 1 min |
3 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
4 | 卵白と残りの黒糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
5 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
6 | 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く | 45 min |
7 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60 min |
このシフォンってねー
・ | 黒糖シフォンはとってもあまーいです。シフォン全体に黒糖独特の甘さと色と香が広がります。 |
・ | 失敗は少ないですが、塊の黒糖を使う場合は、なかなか卵黄や卵白に溶けてくれないのでフツウのシフォンより混ぜ時間を長めにして気長に混ぜてください。少々固まりが残っていても問題ないです。塊が大きい場合はすり鉢で予め砕いておくと作るときに楽になります。 |
・ | フツウの黒糖より純黒糖を使った方がコクがあったような気がします。でもかなりビミョー。 |
・ | お客さんに出す場合はそのままでOKでしょう。ほんとかなり甘めで、黒糖!!って味がするので黒糖が苦手な人にはツライかも。 |