トップ > いままで作ったシフォンケーキ > いちじく最終更新:'07/05/12

 いちじくシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
2回程度ふるっておく
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 60cc    
・・・ 130cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
ドライいちじく ・・・ 70g 小さく切っておく、5mm角くらいかなぁ〜
胡桃 ・・・ 30g 小さく切っておく、同じく5mm角くらい
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら 水、サラダ油、みじん切りしたいちじく、くるみの順に入れて混ぜる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く 40min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

いちじくのお菓子ってもうそれだけで大好きなんですが、このいちじくシフォンもかなりの美味しさです。  胡桃と合わせているのでプチプチとしたいちじくにカリっとした胡桃が、シフォン生地に混ざって絶妙です。 ドライ系ではダントツ一押しフレーバー。 ほんとに美味しいです!! ぜひ作ってみてください。
胡桃などのナッツ系は油分が多いのでサラダ油は他のシフォンより少なめにしています。 
ドライいちじくもナッツも小さくきれば沈まないンだけど、かなりテキトーな大きさでもなんとか散らばってくれそうです。 でもさすがに1cmとかはキツそう。 ドライいちじくを大きくいれたい場合は小麦粉をまぶしておくと少しは耐えてくれるかも。
こんな感じに出来上がりました。 好みすぎて一気にたべてもた。
お客さんに出す場合はそのままカットが一番お勧め。 断面にでてくるいちじくと胡桃が可愛いいんです。 添えるとしたらゆる立の生クリームに数的洋酒とかかしらん。 それに生のいちじくとかもちょこっと載せるとかっこよすぎ?