トップ > いままで作ったシフォンケーキ > マロン最終更新:'05/06/11

 マロンシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 60g or
計量カップ0.7杯
栗の甘煮で砂糖を沢山使ったのでいつもより減らしてみました
サラダ油 ・・・ 70cc  
・・・ 150cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね 
栗の甘煮 ・・・ 220g 100gをスリバチで潰して、残りを細かく切っておく
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 栗の甘煮を潰したもの90gを入れて混ぜる 1 min
3 混ぜながら水、サラダ油を入れる 1 min
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
5 そこに細かくみじん切りした残りの90gの栗を混ぜ込む 1 min
6 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
7 先ほどの卵黄生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
8 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く 45min
9 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

頂きモノの栗で甘煮を作ったのでシフォンに入れてみました。ダイズ状の栗が一杯入ってる所はなんとも贅沢で幸せなのよ。でもさー、これって作るのめんどくさい。栗を潰したり、細かく切ったり。。。なんと言ってもその前の栗剥きがどーもねぇ。あの白くってぶにょっとした虫に遭遇するタビ絶叫。苦手。
かなりしっとりしてたのでふわふわが好きな方は水50g程減らしてもOKでしょう。
全部ダイズ状に細かく切っていれてもいいかもね。潰したものだけじゃぁ味が薄いので。
以前栗を180gで作りましたが味が薄かったので40g増やしました。そのレシピが↑。220g栗を入れると栗の味がちゃんとしますよん。どこ食べても栗ダイズ状が沢山入ってるしねっ!(2002/10/23追記)
このシリーズで試してみたいのがサツマイモとかぼちゃ。どっちも味は薄いんだろうなぁ。特にサツマイモなんて色も付かないし作ってる人しか分からないって気がする。努力するだけ無駄か??
お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをかけて小さく切った栗を振りかけた上にサラッとチョコシロップとか、生クリームに栗ペースト入れたものを添えるとか。 何もせずに断面に綺麗に散らばった栗をまじまじ眺めて貰うのもまたヨシ。