トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 黒豆最終更新:'11/01/26

 黒豆シフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 110cc 黒豆の煮汁がある場合は20ccほど入れてもOK! 

※しっとりよりふわふわが好きなら30〜40cc位減らしてね

黒豆の甘煮 ・・・ 100〜150g 煮汁がある場合は水の分量に含めてね

※市販パックの量にあわせてるので分量は変動ありあり〜

卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
・・・ 一つまみ

   

step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白に塩を入れ、残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 型に1/4程シフォン生地を入れて黒豆をパラパラ分散させて入れる。 その上にシフォン生地その上に黒豆を繰り返す。  10min
7 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

母が作ってくれた黒豆パンに感化され、黒豆シフォンケーキを作ってみました。 黒豆をそのまま入れてもシフォン全体に黒豆が散らばってくれるように、水分をいつもより少し控えました。 シフォンケーキに艶がある黒豆がコロンしてる断面がとてもかわいらしい和風シフォンケーキです。
おしるこの法則で塩をほんのちょっぴりメレンゲに混ぜ込みました。  黒豆の甘煮は市販を使いました。 150gパックで少し多めに感じましたが、シフォンケーキに入れ込んで焼くと、多すぎず少なしすぎずの丁度よい量でした。
シフォン生地を型にそってぐる〜っと注いでから、重ならないように全体的に散らばるように手で一つ一つ黒豆を置いていく作業がちょっと面倒。 でもここで気を抜くと穴があいたり偏ったりしますのでがんばってくださいね。
メレンゲはあわ立て過ぎず、角がたってお辞儀する程度の弾力とツヤやハリがある状態にすると卵黄生地にスッと馴染みやすく、焼き上がりもふんわり、混ぜ物の黒豆も沈むことなく綺麗に散らばってくれます。
醤油・塩っからさ黒豆からにじみでています。 ほうじ茶や緑茶とかが似合います。