トップ > いままで作ったシフォンケーキ > ヨーグルト最終更新:'05/06/11

 ヨーグルトシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 60cc  
ヨーグルト(無糖) ・・・ 120cc   
レモン汁 ・・・ 大さじ1   
・・・ 10cc    
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 ヨーグルトと水、レモン汁を1に入れ良く混ぜる 1 min
3 混ぜながらサラダ油を入れる 1 min
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
5 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
6 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
7 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

爽やかなシフォンが食べたくて作りました。夏はやっぱりサッパリシフォンでしょう!柑橘系もいいけどヨーグルトもいい感じですよ。
以前、ヨーグルトシフォンは何度も失敗しました。原因はヨーグルトの入れすぎ。。。初めは200cc、次は190、180と減らしていきました。120ccまで減らすと失敗もぐっと少なくなります。風味は減るけど、ボテっと落ちたり大穴が空くより全然いいもん! なので120ccで手を打つことにしました。 
ヨーグルトたっぷりいれて失敗したボテっと落ちかけシフォンにたっぷりヨーグルトと生クリームをかけた上にアーモンドをちらし、何食わぬ顔で家族に出したのですが、誰も失敗シフォンと気づかずにペロリと食べてくれました。
失敗しても美味しいのがヨーグルトシフォンのいいトコロ。 失敗を恐れず作りましょう。
加熱するのであのスッパさはどこかへ行ってしまいます。スッパヨーグルト系が嫌いな人でもOK。しかしヨーグルト好きには物足りんかも。
焼き縮みしやすいので、メレンゲをほんの少し残しておき、型にシフォン生地を入れた後いつもならボールに張り付いた生地をヘラですくって型に入れる前に!!!!先ほどのメレンゲを足して混ぜ、メレンゲ多めの生地を作りそれを型の外側に流し込んでいくと少しは防げますよん。←石橋かおりさん著:絶対失敗しないシフォンケーキのQAを参考にしました!
お客さんに出す場合はヨーグルト+生クリームの6分立てくらいのをかけてレモン皮の超千切りorすったものをパラパラと振りかけたら、ああもうステキ。