トップ > いままで作ったシフォンケーキ > いちご最終更新:'05/06/11

 いちごシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
 
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 130cc   
フリーズドライのいちご ・・・ 20コ 細かくみじん切りにしておく
イチゴジャム ・・・ 50g 低糖や無糖で作ってますが、フツーのジャムでももちろんOKです。
レモン汁 ・・・ 数滴 卵白にレモン数滴かけてメレンゲ作るとしっかりします。どのシフォンに入れてもいいです♪
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 そこにフリーズドライのイチゴとイチゴジャムを入れて更にハンドミキサーでまぜる。 1 min
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
5 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
6 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
7 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

やっと!やっとかわいらしいイチゴ色シフォンができました。 長かった〜〜〜 以前は生イチゴや ジャムで作ってましたが色が悪かったり味が薄かったりと満足の出来ではなかったのですがフリーズドライとイチゴジャムの組み合わせでやっとかわいらしく完成しました。 以前の作り方やコメントはコチラ
フリーズドライのイチゴはクオカで購入。 みじん切りにするのに手間がかかりますが、断面にちらばったキュートなイチゴ色を見れると思うとがんばれます! 
ジャムはメーカーによって甘さが違うので上白糖の増減で調整したらいいと思います。 甘いジャムでもフリーズドライのイチゴがすっぱ目なので上記の分量でも大丈夫だと思います。 
お客さんに出すときは、残った卵黄でアングレーズソースを作って、それにイチゴジャムも添えたら美しーーーー。