旧いちごシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
合わせて3回程度ふるっておく ※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで! |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ 2/3 | |
上白糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
いちご | ・・・ | 130g | いちごとレモン汁を合わせてミキサーにかけておく |
レモン汁 | ・・・ | 茶さじ2 | |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 混ぜながらミキサーにかけたイチゴジュース、サラダ油の順に入れる | 1 min |
3 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
4 | 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
5 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
6 | 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く | 45 min |
7 | 竹串で焼け具合を確認して焼時間を10分増やすことと2回 | 20 min |
8 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60 min |
このシフォンってねー
・ | いちごシフォンは贅沢なシフォンって気がします。いちごって高いし。。。沢山頂いた時にしか出来ないシフォンです。 |
・ | いちごシフォンって作るのは難しいです。酸味がきついものってふわっと仕上がりにくいように思います。いちごを沢山入れすぎてベトっとなり、逆さにして冷ましてる時に落ちてしまったこともあります。 |
・ | いちごの代わりにイチゴジャムを使うと成功しやすいです。ロシアンティーシフォンで紅茶を使ってるところを水に変えればイチゴジャムシフォンになりますよん。 |
・ | 果汁だから?だと思うんだけど、焼時間はいつもより20分ほど長くかかりました。 |
・ | 失敗も考えるとプレーンシフォンを作っておいていちごソース(角切りイチゴと砂糖で甘煮したの)をかけたり、いちごショートのように生クリームも使っていちごを真中に挟んだり上に飾ったりor生クリームにいちごジュースを混ぜていちごホイップにしてかけたり。 うーん、絶対この方が簡単かも。手間はかかるけど。。。 |
・ | お客さんに出せるレベルまで行ってません。まだまだ改良の余地あり! |