トップ > いままで作ったシフォンケーキ > レモン最終更新:'09/08/21

レモンシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc  
・・・ 適宜 レモン1コの絞り汁(30ccくらい)に水を足して130ccにしたものを使ってくださいね。
しっとりよりふわふわが好きなら水を足して80cc〜100ccにしたものがオススメ
レモン ・・・ 1コ
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらレモンの絞り汁、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

レモンシフォンは失敗も少ないく簡単に作れます。ふわふわに仕上がる事が多いかなぁ。なんと言ってもこのシフォン焼き上がりの切り口が白くってとっても綺麗なんですよ!!
すっごくさっぱりしてて甘いケーキが嫌いな人も食べれるような気がします。甘〜いシフォンに飽きたら一度作ってみてください。柑橘系の酸味ってシフォンに合いやすいのかも。
あっさりしてるのでかなり食べれます。食べ過ぎでカロリーが気になるならサラダ油の変わりに健康エコナとかでもオッケイです。 追記))でもね、、、膨らみちょっと悪くなります。
お客さんに出す場合はそのままで。だって白くてふわふわして綺麗なんだもん。さびしかったらハーブでも載せるとか。