トップ > いままで作ったシフォンケーキ > オレンジジュース最終更新:'08/11/27

 オレンジジュースシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
オレンジジュース ・・・ 140cc 絶対100%ジュースで作ってね
しっとりよりふわふわが好きなら30〜40cc位減らしてね
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらオレンジジュース、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

オレンジジュースシフォンはとってもさわやかなシフォンケーキです。甘いモノが苦手な人でもこれなら食べてくれそう。
POMジュースを沢山もらったときによく作るシフォンです。あっさりなのでパクパクと止まりません。シフォンはカロリーは低いですが、砂糖はかなり入ってるので食べ過ぎには気をつけましょう。。。自分に言い聞かせてるみたい?
レモンやオレンジの柑橘系ってさっぱりして夏向けな感じ。いつかグレープフルーツも作ってみるつもり。 
柑橘系シフォンって焼きぢちみや大きい気泡ができやすいので、メレンゲたっぷり(卵L寸とか)を使ったほうが見た目が綺麗にできる気がします。
もちろん普通にみかんを絞ったものでつくっても美味しいですよ〜。 
お客さんに出す場合はオレンジジュースとかマーマレードを混ぜたアングレーズソースをお皿に敷いた上にシフォンをおいてハーブを飾ってみると綺麗かも。