トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 柚最終更新:'05/06/11

yuzu icon ゆずシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 70g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 130cc ふわふわ好きなら水を30〜50cc減らしてね
ゆずジャム ・・・ 40g 柚皮っぽい所を多めで ジャム状部分は少なめで併せて40g 
柚皮部分は細かく切っておく
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら ゆずジャムを水(130cc)でといたもの、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

柚の香りが食欲をそそります。 柚の苦みと香りがシフォンと相性ばっちりでさわやかで美味しいです。
柚茶(マーマレードのような物)で作ったので砂糖を少し減らしました。こんな感じにできました。 普通の柚の果汁と、柚皮を綺麗に洗ってからすっていれたり、薄く皮をむいてみじん切りにして入れると もっとさわやかな柚シフォンができあがると思います。 
柚茶の皮部分を細かく切らずにそのままシフォンに入れたら失敗しました。 出来損ないのバウンドケーキが出来ました。美味しかったんですけどね。
柑橘系のシフォンはほんとうにさっぱりしていて軽いんです。 つい食べ過ぎてしまうので注意!!!
和皿にドンと切りっぱなしたままで食べて欲しい感じです。 それか、お皿のスミに柚の葉とホンノちょっとの生クリームと柚ジャムを添えるくらい。 それと緑茶で渋く召し上がってもらうってどうでしょう。