トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 卵シフォン最終更新:'05/11/20

 卵シフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
3回程度ふるっておく
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc  
フレーバー用卵黄 ・・・ 2コ
※卵のサイズ
卵黄2コにミルクを足して計130ccにして混ぜておく
フレーバー用ミルク ・・・ 80cc〜100cc
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく

step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 フレーバー用の卵黄にミルクを入れ溶いたものを1に入れ混ぜる 1 min
3 混ぜながらサラダ油を入れる 1 min
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
5 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
6 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
7 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く 40min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

いつもなら余ってしまう卵黄をフレーバーとして牛乳と混ぜて入れ込みました。 卵の風味一杯でふわふわの優しい感じのシフォンです。  本当は卵黄シフォンと言うべきなのかも?とも思いますが、 卵シフォン!と言うほうが断然美味しそうなので 卵シフォンとよんでます
このシフォン、なんにでも万能なのデス。 もちろんそのまま食べても美味しいし、薄切りして表面にうっすら焼き色つく感じにトーストしても絶品。 でもねっ!!生クリームとイチゴジャムを挟んで食べるのがなんともまぁいい感じなのです。 生クリームを挟むことで ふわふわしっとりサがより際立つのよね〜 生クリームはあっさり系がオススメ。
卵黄をフレーバーとして入れるのと、始めっから卵黄6コに砂糖入れて作るのって 色以外に何か違ったりするんだろか? 気にはなってるけど まだ試してないのよね〜。 それと 卵シフォンとミルクシフォンの違いとかも気になるところ。
卵味が前面にでるシフォンフレーバーなので、ちょっと贅沢な卵を使って作ってみるといいかも!
お客さんに出す場合は生クリームを挟んでジャムがやっぱりダントツオススメですわ〜。 プラス健康的に牛乳を飲んでいただきましょうか。