トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 抹茶最終更新:'05/06/11

 抹茶シフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 150cc 粉末抹茶を温めた水100ccでよく溶かし、それに水50ccを加えておく
しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
粉末の抹茶 ・・・ 15g
ゆであずき(甘煮) ・・・ 100g あと50gほどプラスしてもいいかも
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら溶かした抹茶、ゆで小豆、サラダ油の順に入れて更に混ぜる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く 50 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

嬉しい〜!!抹茶シフォン成功しました。美味しく出来ました。うふふ。実は昔妹と一緒に作って大失敗(逆さにして冷ましてたらボトって感じで。。。)をして以来、恐くって作ってなかったんです。でも今回受験生Zさんからのリクエストがあり、勇気をだして(大袈裟??)作ってみました。
抹茶の量を少し減らしたのが成功のカギだったように思います。きっとリクエストがなかったらずっと避けてたと思います。受験生Zさんありがとーーー
抹茶を15g入れたら味がしっかりつきました。ほんのり抹茶風ってのが良かったらもっと減らしてもいいと思います。10gでもいい感じに抹茶味になりました!←2002/3/29の発見
抹茶がなかなか溶けないのでしっかり混ぜてください。ハンドミキサーの1コだけを使って混ぜると便利です。
ゆであずきを100g入れたんですが、もう少し増やしたほうが切り口にいい感じに小豆が散らばってくれて綺麗だったと思います。今回は少なすぎました。。。
抹茶と小豆が入ったシフォンなので洋菓子っていうより和菓子チックです。
お客さんには和風のお皿にそのまま盛ってもいいし、生クリームと残ったゆで小豆をトッピングしたり、黒蜜生クリームを添えてもいいかも(←受験生Zさん案です)