トップ > いままで作ったシフォンケーキ > きなこ最終更新:'05/06/11

 きなこシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
豆乳 ・・・ 100cc しっとりよりふわふわが好きなら20cc程度減らしてね 
きなこ ・・・ 50g   
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら豆乳、きなこ、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

きなこシフォンはきれいなキナコ色に出来上がりました。当たり前?
味はきなこです。これも当たり前?・・・なんかシフォンなんだけどシフォンじゃないって言うか。
むちゃくちゃ飲み物が欲しくなります。きなこって喉を通り難いでしょ、あの感じです。
植物性たんぱく質一杯で健康そうなんだけど、あんまり好評じゃなかったのでもう作らないかも。