桜シフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
3回程度ふるっておく |
上白糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
水 | ・・・ | 80cc〜100cc | |
桜の葉の塩漬け | ・・・ | 5,6枚 | ザっと水洗いしてから30〜50分ほど水につけて塩抜き。 水分を取ってみじん切りしておく |
桜の花の塩漬け | ・・・ | 花15コ | ザっと水洗いしてから50分ほど水につけて塩抜き。 ペーパーふきん等でしっかり水分をとっておく |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 混ぜながら水、油の順に入れる | 1 min |
3 | 次にみじん切りした桜の葉を入れる | 1 min |
4 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
5 | 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
6 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
7 | シフォンケーキ型の底部分に、適当な間隔で桜の花をおいた上にゆっくりとシフォン生地を注ぎいれる | 1 min |
8 | 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く | 40min |
9 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60min |
このシフォンってねー
・ | 一言でいうと”かわいいシフォン”です。 桜餅がふわふわのケーキになりましたってトコロですね。 散りばめられた桜の花が春を感じます。 西宮でケーキを販売されてるREAUREAUCAFEさんの桜シフォンのかわいさにに一目惚れして作ってみました。 |
・ | 塩漬けされた桜の花と葉を使うのですが、塩抜きをしておかないと、単にしょっぱいシフォンケーキになってしまうので要注意!!! 特に花は一個まんまで使うのでしっかり塩抜きしてくださいね。 |
・ | いつもシフォンがこんがり系に焼きあがる方は底に敷いた桜が焦げないように心持ち(10度くらい?)温度を下げて焼いてください。 |
・ | 型抜きをゆっくり丁寧にしてください。特に底を剥がす時は息止めて慎重にね!! ナイフを型にピッタリと力を入れてくっつけながら少しずつゆっくりはがしてください。 んじゃないと、サクラが型のほうにくっついちゃいますよ〜。 シフォンナイフがあれば結構楽に剥がせます!! |
・ | お客さんに出す場合はぜっ〜〜〜ったい取り出したホールのままが一押しデス!!散りばめられた桜が兎に角かわいいのでとりあえず切る前に見てみて〜!!!って感じ。 ご存知の通り桜の塩気と小豆の相性は抜群ですのでちょこっと添えるといいかもね。 コーヒーより紅茶、紅茶より緑茶とかの方が似合います。 |