ブルーベリーシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
合わせて3回程度ふるっておく ※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで! |
ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ 2/3 | |
上白糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
水 | ・・・ | 130cc | |
乾燥ブルーベリー | ・・・ | 50〜70g | |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる | 1 min |
3 | 2をよく混ぜてから乾燥ブルーベリーを入れて混ぜる | 1 min |
4 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる | 2 min |
5 | 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
6 | 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
7 | 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く | 45 min |
8 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60 min |
このシフォンってねー
・ | このシフォン、吹田COOさんのワイルドブルーベリーシフォンがとってもキュートで美味しかったので家でまねして作ってみました。 分量はクミスケレシピに乾燥したワイルドムルーベリーをいれただけなのですが、とってもしっとりふわふわに出来上がりました! |
・ | 以前はコチラの作り方で作ってました。 が、ブルーベリーのみずみずしさがあまり出せなかったり、ふんわり出来上がらなかったりと課題が山積みのレシピだったのです。 しかし!!今回の乾燥ブルーベリーそのまま入れレシピはかなりオススメです。 ブルベリーはみずみずしいし、断面は可愛らしいく、シフォンもふわふわんと出来上がります。 |
・ | 乾燥したブルーベリーが結構お値段高いので、なかなか頻繁に作れないのが残念ですが、お客さんがくるときやプレゼントする場合にはうってつけのフレーバーです。 |
・ | 生地の部分もブルーベリー色にしたい場合は、30gほどブルーベリージャムを入れるといいかもしれません。 |
・ | お客さんに出す場合は、ちょっとだけ取っておいた乾燥ブルーべりーを少量の赤ワインで戻しておいたのに柔らかめ生クリームを混ぜたのを添えてハーブを飾ったらかなり立派。 |