ブランデーシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
薄力粉 | ・・・ | 130g or 計量カップ1.3杯 |
3回程度ふるっておく |
上白糖 | ・・・ | 80g or 計量カップ0.7杯 |
好みで増減してね。 クミスケシフォンは甘さ控えめデス |
サラダ油 | ・・・ | 70cc | |
水 | ・・・ | 80cc | |
ブランデー | ・・・ | 50cc | お好みの銘柄で |
卵黄 | ・・・ | 4コ ※卵のサイズ |
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ |
卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく |
step | how to | time |
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1 | 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる | 5 min |
2 | 1に水80ccとサラダ油を混ぜながら入れる。 | 1 min |
3 | ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜておく | 2 min |
4 | そこにブランデー50ccを入れてハンドミキサーで混ぜる | 1 min |
5 | 次に卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
6 | 先ほどの卵黄生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
7 | 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く | 45min |
8 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60min |
このシフォンってねー
・ | ブランデーの苦味がフワ〜ンと鼻に抜ける、そんな大人っぽさがありつつシンプルなシフォンケーキです。 |
・ | ブランデーシフォンを成功しやすくするコツは!!!薄力粉を卵黄生地に混ぜ込んだ後にブランデーを入れるってコト でしょうか。 そして入れすぎない。 |
・ | 大量に入れすぎたり、薄力粉前にブランデーを入れると、あんまりいいこと起りませんでした。 底上げしたり、穴がボコボコ空いたり、、、 レシピが出来るまで何度も失敗しましたもの〜涙)) |
・ | 少量の割りにブランデー感がします。 でももうちょっとパンチがぁ〜って方はブランデー漬のレーズン等の乾燥果物系を細かく切って入れるといいかも。 |
・ | お客さんに出す場合は、生クリームにブランデーを入れて香付けしたものを添えるとより大人チック? |