トップ > いままで作ったシフォンケーキ > はちみつ最終更新:'05/11/24

 はちみつシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 60g or
計量カップ0.6杯
あと10gぐらい増やすと成功しやすいかも
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 130cc 混ざりやすいように少し水を温めてからはちみつと混ぜて溶かしておく
しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
はちみつ ・・・ 50cc
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら溶かしたはちみつ、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 竹串で焼け具合を確認して焼時間を10分増やすことと2回 20 min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

はちみつシフォンはとってもあまーいです。感じとしてはプレーンシフォンとカステラの中間かなぁ。ふわふわ感は少なめです。
甘ーいお菓子が食べたい時作るといいかも。これを食べてると冷たい牛乳が欲しくなります。
はちみつってどうやって保存していつまで持つのかよく分りません。。。常温保存してると早く悪くなりそうだし、冷蔵庫保存はガチガチになって使う時は湯せんでとかさないといけないでしょ。でまた冷蔵庫で保存。こんなことを繰り返してたらやっぱりすぐいたみそうだし。知ってる方は教えて下さーい!!

***追記(2005/11/24)
新潟で蜂蜜専門店をされてる”S'Quint”さんがメールで教えてくださいました!!
基本的に蜂蜜は栄養価が高く、殺菌作用の強い食品です。(昔は傷口に付けたり、古代エジプトではミイラに塗ったり、と使用していたそうです。)ですから、常温であれば、腐ることはないと思います。しかし、国産はちみつですと、天然と書いてあっても加熱処理をしているものがありますので、その分殺菌作用は弱くなってしまいます。ですから、選び方もこだわってみてください。
また、腐らないといっても、湿気の多いところに置いておくと、カビが生える可能性はあります。なにせ、高栄養価ですから。気温14度以下になると、結晶化してしまいますので、冷蔵庫保存はおすすめできませんね。
蜂蜜の香り、色、なども時間と共に若干変化しますので、およそ2年程度を賞味期限と考えればいいかと思います。

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S'Quintさんはカフェも併設されててシフォンも出される予定なんだとか!!
薬蜜本舗の蜂蜜を扱われてるそうです。 さっそく大阪の店舗で龍眼というジャスミンのはちみつを買いました。 水あめを一人で食べる和尚さんの気分です。

お客さんにははちみつケーキと言ってだすといいかも。シフォンっていえる程ふわふわしてないんだもん。。。