トップ > いままで作ったシフォンケーキ > ミルク最終更新:'05/06/11

ミルクシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油 ・・・ 70cc   
ミルク ・・・ 130cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら ミルク、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

ミルクシフォンはふわふわでやさしー感じがします。プレーンなんだけどほんのりミルクの甘味がするように思う。
このシフォンは特に食べてると喉が渇きます?何故かは分りません。なんでやろ?
しっとり感は少な目だけど、ふわふわに出来上がります。
お客さんに出す場合は市販のアイスを添えたり、ちょっと溶かしてお皿に広げた上にシフォンを置いたり、果物を飾ったりすると豪華です。ミルクシフォンはとってもあっさりした味なので市販のケーキに慣れてる人には物足りないかも。