トップ > 最終更新:'22/05/15

’22年 5月 10日(火)

小田原のkomebiyoriさんの米粉のシフォンケーキ。  なんと!米粉のみでこの食感を作り上げられるなんて〜!!! 凄技に感動しきりでした。 シフォンケーキの美しい断面にうっとりしながら浜辺で食べられるなんて…ありがたいですわ〜

ふんわりしっとり、滑らかさもあって、食べるときくにゃっとなる絶妙な柔らかさ。 ええもん食べさせてもらいました。 ごちそうさまでした。

ふふふっ くにょっと感がかわいいぞ

’22年 5月 15日(日)

シフォンケーキがふわんふわんで焼き縮みも小さくおさまって形良く膨らんでくれるととても嬉しくなります。 おなじ分量で同じように作っているつもりなんだけど、なかなか同じようには焼けません。

シフォンケーキは材料もシンプルなので簡単に焼けるケーキ!だけど安定して成功するわけでもない。 上手くできた!よう見えても実はそうでもない。 分量が決まった!これがベスト!って思って焼き続けていたら、ある時急にそうじゃなくなったり。 反対にびっくるするくらいとっても上手く焼けたり。

 シンプルなのだけど作っ手も作っても、なかなか飽きることのないケーキです。

檸檬シフォンが上手く焼けました 卵シフォンケーキが好物です!