トップ > 最終更新:'23/06/30

’23年 6月 13日(火)

千里中央と桃山台のあいだくらいに位置するcafe_inukshukさんのクランベリーのショコラシフォン。 可愛らしいシフォンケーキをちぎるとクランベリーがごろごろ。 チョコがぐぐっと広がるシフォンケーキ生地にクランベリーの食感と甘酸っぱさがきいて美味しいです!ふわんふわんの生地でパクパクパク!一瞬でなくなりました。

コロンと可愛いサイズです 次はゆっくりお茶しに行きたい!

’23年 6月 22日(木)

店頭に並ぶお砂糖の種類が増えましたね。  

サトウキビ、ビート、サトウヤシ、メープルなど材料も様々ですし、作り方や工程で数多くのお砂糖があり、あれもこれも使ってみたくなります。 私のシフォンケーキはきび糖がメインなのですが、種類によって上白糖やメープルシュガー、黒糖、和三盆、甜菜糖も使います。それぞれ作る時の癖が違う気がするので作りたい感じに合わせてドキドキしながら使ってます。

 夏になると特に食べたくなるのが黒糖のシフォンケーキです。特徴のある甘みの黒糖たっぷりのシフォンケーキを口いっぱいほおばりたくなるのです。ミネラル補充って感じがします。

クランベリーと卵。かわいい 仕込みの終に壁を見ながらほっと一息

’23年 6月 24日(土)

気温や湿度の変化が激しくて、いつもいつも体調が追いつきません。 暑いならあつい!寒いなら寒い!のほうが体調管理しやすいのですが、、、とっても暑い夏を考えると恐ろしい気がしてきます。 

この時期は水分たっぷりの果物がとっても美味しく感じます。シフォンケーキはなんとなくですが、いろいろ混ぜ込むタイプよりシンプルなものを作りたくなります。 特に酸味を感じるものに惹かれます。 次は何をつくろうかぁ。

日差しが強くなってきました ミントの緑が涼しげです

’23年 6月 30日(金)

会社に手土産でいただいたPlesic さんのシフォンケーキ。  我慢できず一番にいただきました。 生クリームの甘みやバニラビーンズの香りや食感にPlesicさんのシフォンケーキだ!っと嬉しくなります。 甘みがふわふわ〜っとやってきます。ほっと一息できました。ごちそうさまでした。 シフォンケーキだけでもずいぶんい幅広くバラエティ豊かに楽しめまたりします!

日差しが強くなってきました