秋ですね!冬も間近に迫ってきています。今年は秋らしい日が短めかもしれませんね。行動するのにちょうどいいいこの季節は欲張っていろいろしたくなります。 秋に似合うもの、たくさんありますね。お出掛け、スポーツ、読書、美味しい食べ物。やっぱり断然食べ物が魅力です。中でもとくに甘いもの!!! 今日は何のお菓子を食べようかなぁと想像するだけでもだいぶ楽しめます。自分で焼いたシフォンケーキもあっという間になくなります。美味しい秋最高です。
販売のフレーバーは南瓜に栗、薩摩芋にチョコレートやバニラビーンズなど甘みが多いこっくりしたフレーバーが増えてきました。 あたたかい飲物と一緒にゆっくりほっとしながらシフォンケーキを楽しむ時間、大好きです。
かぼちゃ色にうっとり | メニューは誤字率高いです |
わたしの毎日の生活になくてはならないもののひとつが甘いものです。 特に焼菓子が好きでほんの少しでもいいので食べるとほっとします。 甘すぎでも控えめでもそれぞれの美味しさがあります。 甘みの感じが自分好みだと、思わず目をつぶり美味しさにゆっくり浸って幸せトリップです。
果物の甘みは焼菓子とはまた別物! 新鮮さや爽やかさや酸味や濃厚さや深みや口溶けや食感、いろんなものをあわせ持つあの感じ。 冷やしても熱を加えても違う美味しさや甘みが際立ちますし、色あいや形状もそれぞれで可愛らしい。。。
季節によって美味しい果物が変わっていく楽しみもあったり。 果物系のパフェが可愛らしくできるとても嬉しくなります。
いちじく可愛い! | 焼き林檎の甘みと酸味最高です |
シフォンケーキを買いに来てくださったお客さんからシフォンケーキを頂くことがあります。シフォケーキ好きでシフォンケーキがやっぱり気になる私としてはとってもありがたい頂き物です。 自分の焼いたシフォケーキがすべて完売した後に、いただいたシフォンケーキを食べてほっと体を休める時間は至福の時間です。
吹田千里丘のジェラートのグラシエコンコルドさん @glacier_concorde の姉妹店の焼菓子toctocさんのバニラシフォンケーキを頂きました。吹田千里丘のジェラートのグラシエコンコルドさん @glacier_concorde の姉妹店の焼菓子toctocさんのバニラシフォンケーキを頂きました。 丁度販売でバニラのシフォンケーキを作ったところだったので、いつも以上に成分表示が気になりました。自分とは違ういろんな材料達に興味津々でいただきました。
心斎橋のしふぉん堂さん @chiffondoo のアールグレイのシフォンケーキも頂き物です。 調べてみると8年ほど前に2回ほど伺って依頼ぶりでした。甘みともっちりなめらかな感じ、しっかり紅茶の味が広がるところなどこれまた気になっていた風味の強さのヒントが詰め込まれており、なるほどぉ〜とおもいながらいただきました
コロンと可愛いです | もっちりが伝わってきます |
中津のキタナガKITCHEN販売。月に3,4回の販売ではありますが5年以上続けていると、とても嬉しい出会いや励みになる方々と直接出会えたことに深く感謝することばかりです。
またこのシフォンケーキのサイトをずっと続けてきたことでいろんな嬉しいをいただいていることを再認識しています。
10年20年とロングスパンでシフォンケーキあれこれを知ってくださっていた方やメールでやりとりさせて頂いてた方にお会いしたら、なんだか同志のような気持ちになってぐっときます。
20年以上前は今ほど情報が簡単に見つかりませんでした。 私のサイトでシフォンケーキの失敗の原因は何かないかを探しながらなんども見ましたと教えてもらったり。
シフォンケーキを焼いたらご家族やお友達が美味しい!って言ってくれたのでよく焼いてました、と嬉しい報告をしてくださったり。
子供が小さい時によくレシピをみて焼きました!とほっこりエピソードを教えてもらえたり。 ほんとうにありがたいです。
体力がへったり老眼やってきたり加齢や重力からのなんやかんやはほんまにシビアやわぁと思いますが(笑)、シフォンケーキからは余りあるほどええもん頂いてることは間違いないです!いつもありがとうございます。
星とトランペットさんに伺ったら、conocaさんに♡ |