トップ > 最終更新:'24/05/26

’24年 5月 4日(土)

神美堂さん のとっても小さくてかわいらしいシフォンケーキ。 真ん中にクリームがたっぷりはいってました!もっちりしっとりのシフォンケーキ生地にナッツの食感がアクセントになってます。美味しい。

兵庫県北部の豊岡市の神美にある神美堂さん。自然豊かで美しいところで作られた神美堂さんの焼き菓子やパン達の持つ自然の恵みをより感じながらいただきました。ゆっくりドライブでいつか訪れてみたいです。

コロン かわいらしいサイズです

’24年 5月 12日(日)

とってもいいお天気の日に阪急服部天神駅近くのdolce(ドルチェ)さんのシフォンケーキをたくさん買って公園のベンチで広げたらなんだかピクニックみたいになりました。   公園の新緑が眩しいです。そのなかにふわんとしたシフォンケーキが並ぷ姿がかわいくて微笑ましくなりました。

ふわわんとした生地をちぎって口に入れるとそれぞれの味わいが甘みとともに広がります!お気に入りの珈琲との相性ばっちりで、いただくたびに 気持ちがほよ?んと緩みました。ごちそうさまでした!

シフォンケーキもキラキラ!

’24年 5月 19日(日)

あれもこれも焼きたくなり販売中も作業をつづけていたらいつも終了の時間になります。  片づけをして帰る時のやり切った〜の満足感と終わった瞬間にくるへとへとな体力といろんな方とお会いできた多幸間感につつまれる時間がとても好きです。 

ふわわんとした生地をちぎって口に入れるとそれぞれの味わいが甘みとともに広がります!お気に入りの珈琲との相性ばっちりで、いただくたびに 気持ちがほよ?んと緩みました。ごちそうさまでした!爽やかな柑橘系やベリー系やヨーグルトがより焼きたくなる季節です。でもチョコレートや珈琲やナッツ系もやっぱり焼きたい。 米粉のあっさりした卵シフォンケーキも食べたいしなぁ。

ふわんしゅわんと焼きあがりました メロンのシフォンサンドも作りました

’24年 5月 26日(日)

インスタから流れる衝撃のシフォンケーキの作り方の動画にくぎ付けになりました。 シフォンケーキの先生として多くの方に教えられているあの中山真由美さんの動画です。  なんと薄力粉も米粉もつかわず生のお米を卵黄や他の材料とともにミキサーにいれてぐわんぐわん攪拌してからメレンゲにあわせて焼き上げられるのです。

 急におもいたって私もつくりたい!とその動画を見た時の記憶をたよりに作りました。 お米を混ぜる時、全然お米が砕かれていかないので、あっこれ失敗するやつ!と8割確信しました。先に浸水させて生米を柔らかくしておかないといけなかったみたいです。

できあがりはお米のガリっとした食感がのこるなんとも言えないものが出来上がりました笑。 このままでは食べずらかったのでラスクにしてチョコ掛しました。少しはましになった気がします。

失敗ついでに炊きあがったごはんでつくったらどうなるのだろう?と気になり、作る前にさらった水であらってべたつきだけ取り除き、ミキサー攪拌スタイルで焼きました。 みごとな失敗でドーナツ型のお餅のようなものができあがりました。

挑戦した満足感はありましたが、どれも美味しくなくて疲労感がただよう思いつきのシフォンケーキ作りでした。

ぐにゅんぐにゅんなのにガリガリ いろいろ粗い。。。