トップ > 最終更新:'25/01/31

’25年 1月 04日(土)

あけましておめでとうございます。 今年もぶじに迎えられました。 ゆっくり穏やかに過ごせることに幸せを感じます。 
いろんなことがつながっている。 周りがじぶんで自分が周りからできていて、、、なんだかそんなことをよく考えるようになりました。 いろんなことに感謝して毎日をたのしみたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。

いいお天気です
      

’25年 1月 13日(月)

今年初めてのシフォンケーキ販売は和っぽいものがいっぱいです。柚子茶を使ったシフォンケーキや酒粕のシフォンケーキは冬っぽくってなんだかおめでたいような気がして1月初めの販売にぴったりな気がするので、だいぶ前から焼こう!ときめてました。 ただ、、、毎年季節に合わせたシフォンケーキの焼き始めはとても緊張します。自分の手書きレシピに思いついたことや気づいたこと、次はこうしよう!の走り書きに何を書いてるのか分からなくなりながらのメモを読み込み、その時の気分を思い出しながら焼きます。毎回緊張します。

 特に柚子がむずかしいです。 味をもっと濃く焼き上げたくて試行錯誤しながら感覚で調整してあわせていきます。 緊張せずに焼けるようになった頃にはまた来年!となり、毎年焼きはじめはこの緊張感を味わいます。  

きな粉を和三盆で合わせたものもお正月に似合いそう!ぺさんのあっさりあんこのシフォンケーキも和だし作りたい! それなら抹茶も食べたくなってきた。米粉で珈琲のシフォンケーキもやきたいし、定番の卵シフォンケーキはもちろん焼く! うーん、どれも外せない、、、ということで今年初のシフォンケーキ販売は種類豊富になりました。  

                                   
並べるとより可愛くおもいます 果物のシフォンサンドも作りました!
      

’25年 1月 25日(土)

シフォンケーキ生地をフライパンで焼いてパンケーキ風にしました。 生クリームや蜂蜜やシナモンを乗せてリッチな感じにしたいような、そのままの味をシンプルに食べたいような。どうしよう…

迷っているうちあつあつのパンケーキがどんどん冷めていくので慌てて写真をとりました。早く食べたい!を我慢しながらい写真を撮るのは難しいです。 写真の後、何もつけずに食べてから蜂蜜とシナモンかけもして食べました。ここは急がずゆっくり食べればよかった…

食べたい!の行動力は強いなと思います。

                                   
ふわんよりへろんって感じに焼きあがりました
      

’25年 1月 31日(金)

シフォンケーキ生地を平皿でやきました。 そのまま食べたり、クリームと苺でショートケーキ風にしてみたり。焼き方が変わると味わいも違います。

そのまま食べるのは焼き上がりの粗熱とってすぐか早めが美味しくて 生クリームや果物を挟んだものは作りたてよりちょっと寝かした方が美味しかったり。  シフォンケーキ型より平皿焼は生地が詰まり気味になるので味は濃いめに分かりやすくなります。

時間を置く場合は冷蔵庫だと少しかためになるけど室温ならいける!とか電子レンジでちょっぴりあたためるといい感じかも!とか、 平皿焼は果物挟む時は生地にシロップした方がやっぱり馴染みやすい!とか気になったこといっぱいでした。

                                   
印象だいぶ変わります なんだかかわいいです