トップ > 最終更新:'25/02/28

’25年 2月 10日(月)

湘南の海と鎌倉しふぉんさん。通販ではなくリアルで買いにいける日がやって来るなんて!

通販でしか食べたことなかったのでリアル鎌倉しふぉんさんにお会いでき感激しました。 21周年だそうです。すごいです!!! たくさん買ったのに他のシフォンケーキは写真に残しそびれてました…どのシフォンケーキもとても美しくきめも細く整っててうっとり。じっくりゆっくりありがたくいただきました。

                                
向こうは海 ここに来れた!
      

’25年 2月 16日(日)

出掛けた先でそこでしか買えなさそうなシフォンケーキを見つけました。

名もなきシフォンと湘南シフォンケーキ。

丹波篠山の名もなきたまごで作った米粉のシフォンケーキはしっとりキメの細かい優しい感じでした。
  鎌倉のケーキ屋さんの湘南シフォンケーキは黒糖の風味が広がります。 出会いシフォンケーキ楽しいです

                                
名もなきたまごでつくったシフォン 鎌倉は湘南だったんですね!
      

’25年 2月 20日(木)

2月はチョコレートのシフォンケーキを毎回焼いてます。 チョコレートやカカオの味わいを濃くしたいので出来るだけ沢山入れたい!でも量が多いと膨らみが悪くなる。 ぎりぎり大丈夫な量を狙って焼いてます。 ぎりぎりなので混ぜすぎるとチョコレートの油分がメレンゲを潰し、ふわふわが減っていきますし、混ぜないとダマになったりメレンゲが混ざりきらなかったり。 何度つくっても緊張します。 思い通りの膨らみや味わいに近づくと嬉しさは倍増です!

濃厚カカオのシフォンケーキでセブンイレブンのカップシフォンを真似しました!大振りにカットして生クリームをトッピング。 シンプルでいい感じです。 今度は卵のシフォンケーキでもやってみようかな。

                       
 檸檬・蓬・苺は春を感じる 濃厚カカオのカップシフォン
      

’25年 2月 28日(金)

先日の販売で博多のあまおうと兵庫のあまクイーンの苺のシフォンサンドをつくりました。どちらも丁寧に育てられ食べごろもばっちり。とても大事にされた苺達にコロっとやられました。 満開の桜をみたら考える前にふぁ〜っとなるのと同じようなあの感じを苺のシフォンサンドを作りながら味わいました。次はどんな苺に会えるかしら。

桜のシフォンケーキも作りました。桜もかわいくて、渋めの酒粕シフォンケーキまでかわいく見えてきました。かわいいの力は大きいです。

                       
桜や酒粕や全粒粉など多様系な日でした 苺に元気もらいました