5月の一回の販売はG.Wの真ん中でした。 5月の一回の販売はG.Wの真ん中でした。お仕事の方とお休みの方が混ざり合っており、お客さんからもG.Wの真ん中感を感じました。 お越しくださりありがとうございました。
今食べたい!と思うシフォンケーキが自分の中で毎回違うので焼きながら出来上がりの試食が楽しみです。季節によって温度や湿度が違うので微調整しながら焼き上げています。シンプルなケーキなので生地の仕上がりで焼き上がりが違ってきます。型抜きしてカットするまで緊張は続きます。 次回も緊張しながら焼き上げます!オー!!!
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焼けば焼くほど課題が増える! | 苺とメロンと甘夏サンド |
ほとんどのシフォンケーキは甘いのですが、軽食系の定番シフォンケーキがいくつかあります。 そのなかでもいつも美味しいと言っていただき人気なのがベーコンチーズのシフォンケーキです。
小腹がすいた時や朝ごはんにぴったりのベーコンチーズシフォンケーキ。 そのまま食べるのも美味しいのですがちょっとひと手間かけて、電子レンジで20秒ほど温めたあとにトースターで表面をカリっと焼くと断然美味しさがアップします。 香り、食感、うまみが増すお薦めの食べ方です。
半熟の目玉焼きをトッピングしてとろぉ〜と濃厚な卵黄と組み合わせるのも抜群です! オリーブオイルや岩塩もあうよ〜!とお客さんからまた違う食べ方も教えてもらいました。 お薦めの食べ方があったら是非教えてくださいませ!
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全体にベーコンとチーズが散らばってくれますように!と ドキドキしながら作ってます |
何個やいたのか分からないくらいシフォンケーキを焼いているのですが、それでもなかなか思い通りにならないことの一つがカットした食材の片寄りです。 カットしたナッツやフルーツやベーコンやチーズなどをシフォン生地に混ぜ込んで焼くと食材が型の下に下がっていくので上と下で混ざり方が違ってきます。
混ぜ込むシフォン生地を水分多めの柔らか生地が好みなので、カットしたものが重みで下がるのは仕方ないとは思うのですが、少しでも均一に混ざってほしい!と毎回ああでももないこうでもない、今回はこんな感じでどうだろう?と試行錯誤です。
理想に近いものが焼きあがると、そのときの調整をメモに書き込むのですが、その走り書きが何を書いてるのか読めません。きっと次の私に上手くいった感動と助言を書いてくれるはずなんですけどね。もうちょっと落着いてせめて読めるように、そして端っこすぎて読み飛ばさないように書いてほしいです。私にお願い。。。
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この日もいいお天気でした! | こっそり苺サンドの季節もあと少し |