11月は華やかなお祭り、露地庭市からスタートしました。
キタナガKITCHENのいつもの雰囲気とは違い、お天気や気温、人の多さや、流れ、周りの店舗さんやキタの北ナガヤの皆さん、すべてが組み合わさり盛り上がるお祭りです。
楽しみやワクワクがある反面、美味しいお店屋さんが沢山出店されてる中、シフォンケーキ買っていただけるんだろうか?と毎回不安とドキドキもたっぷりです。 今回はキタナガKITCHENメンバーの雪星さんとテーブルをシェアしての参加でした。
お隣に雪星さんがいる!と思うと、 販売前の緊張や不安が和らぎました。 囲茶菓屋MARさんとテーブルシェアしたときも、とても気持ちが安らぎました。 ひとりだと緊張しすぎて、場に慣れるのに時間がかかり、慣れたころにはお祭りが終わっている、、、という残念なことになりがちです。 今回は反対隣もキタナガKITCHENメンバーのあんこやぺさんで安心でした!
多くのお客さんや顔見知りの方や出店者さんにお会いでき、始まる前の緊張から一転、楽しくてひたすら喋り続け、楽しませてもらいました。 3週間分くらい喋った気分です。 楽しい時間をありがとうございました。出店者さんの美味しいお菓子やご飯を沢山買い込みました!!!
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| あれこれ準備しました | 楽しそうなロゴです! |
シフォンケーキが綺麗に型抜きできると凄く嬉しいです。 生地に野菜や果物やナッツなど、できるだけ多くの量をシフォンケーキにつめこんで素材の味をだしたいとおもうと、シフォンケーキ自体が重くなります。 そうなると型抜きの途中で重みにひっぱられてちぎれてしまう。。。 生地に素材をいれこまなかったらいいんだけど、できたら素材の美味しさを極限まで詰め込みたいとおもうと型抜き途中で重みで落ちてシフォン生地がちぎれがち。すんごい膨らんでくれたらいいのだけど、それも限界があるしなぁ。 型抜き用のお皿に工夫したらいい気がしてきた! うん、それだ! 今度やってみよう。。。
味見用のシフォンケーキがどんどん冷凍庫にたまってきたのでラスクにしました。ふわんしゅわんのシフォンケーキが好きなのですが、バッキバキのサブレやカリカリのラスクが好きです!ぬれおかき系より口の中が怪我するやん!と思うくらいのかたいおせんべいも好きです。
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| 綺麗に型抜きできたら嬉しい! | 軽〜いラスク |
この時期は、果物や野菜、チョコレートにナッツ、ほかにもいろいろ!!! シフォンケーキに盛り込みたいものがいっぱいです。 洋梨の甘みや形、柿のオレンジ色、安納芋の焼き芋のねっとり感、胡桃の苦み、ほうじ茶の風味、有機人参の元気や感じ。
たくさんの好きなものと一緒にシフォンケーキ販売しました!
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| 人参や薩摩芋も美味しいです | 大盛りに笑ってもらえました! |
寒くなると濃厚なシフォンケーキのラインナップが増えます。 前回に引き続き、大好きなチョコレートのシフォンケーキを焼きました。 寒くなるとチョコレートがやめられません。濃厚な かための焼きプリンのシフォンサンドも作りました。 プリンを褒めていただくことが多いので、嬉しくなりつい作ってしまいます。
お買い得なラフランスを見つけたので、鴻商店さんのジャム用のお砂糖”歓喜の閃光”をつかって、コンポートとジャムの間くらいのものを作り、あっさりパンナコッタとあわせた シフォンパフェも作りました。
何回かパフェを販売したのですが、販売前にパフェを準備しようとすると、かなりの時間と気持ちの余裕が必要なことが分かりました。 可愛らしく盛りたいのに時間がなくて焦るのも、盛るのを楽しめないのも、なんだか悔しい…と思い、今回は販売中の隙間時間にゆっくり少しづつ作る作戦に切り変えました。 販売中にパフェが作れずにいろいろ残っても自分のおやつに食べられる!という楽しみになるのでいいことづくめな気がして。
隙間ねらいのパフェ作り いいかもしれません! 余裕をもって盛り付けられるのがなにより嬉しい。 毎回とても小さいですがああしたらどうだろう?と変えていくことが多いです。 変えない方がいいこともあったりで、どうしたらいいのか頭のなかがぐるぐるパンパンです。 そんな時、美味しいと言ってもらえると、気持ちが落ち着いて頭も整理されます。ありがたいことです!!
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| チョコレートシフォンケーキ苦めです | ラフランスとパンナコッタでパフェ |







