トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 旧マーブル最終更新:'05/06/11

 旧マーブルシフォンケーキの作り方 →→→(新レシピはコチラ)

材料(18cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるいプレーン用85g、ココア用45gにそれぞれ分けておく
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
あと10gぐらい減らしても大丈夫かなぁ
サラダ油
(プレーン用)
・・・ 50cc    
水     
(プレーン用)
・・・ 80cc 生地の硬さをみて加減する
粉末ココア ・・・ 10g よく溶かして粗熱をとっておく。溶け難いので始めに作ることをオススメ
お湯    
(ココア用)
40cc
水     
(ココア用)
10cc     
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存した場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく 

step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 1の生地の1/3をココアシフォンに使うので違うボールに取り分ける 1 min
3-1 プレーン生地:1の生地2/3を混ぜながら水80cc、サラダ油50ccの順に加える 1 min
3-2 それに薄力粉85gをふるい入れ、混ぜる 2 min
4-1 ココア生地:1の生地1/3を混ぜながら溶かしたココアを加える 1 min
4-2 それに薄力粉45gをふるい入れ、混ぜる 1 min
4-3 堅さ調整のため水10ccを加え更に混ぜる 1 min
5 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
6 メレンゲの1/3をココアシフォンに使うので違うボールに取り分ける 1 min
7 プレーン生地:プレーン用メレンゲの1/3を3-2の生地に加えヘラでなじませるように混ぜた後、残りのメレンゲを加え切るように混ぜる 2 min
8 ココア生地:ココア用メレンゲの1/3を4-3の生地に加えヘラでなじませるように混ぜた後、残りのメレンゲを加え切るように混ぜる 2 min
9 シフォン型に7と8を交互に入れる作業を4回繰りかえす。 2 min
10 空気抜きをした後、竹串でぐるぐると5,6回混ぜる 1 min
11 160℃に温めておいたオーブンで50分焼く 50min
12 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

このシフォンってねー

断面模様が切る場所によって違うので食べながらマーブル具合を楽しめます。
しかーし、、、ちょいと面倒です。小麦粉も生地も卵白もゼーンブ分け分けだし、洗うものも増えるし。でもいい感じのマーブル具合がきっとあなたをネギラってくれますゾ。
生地を分けずに簡単にマーブルにしたい場合はプレーンシフォンを作って型に入れる前に大さじ3のココアを大さじ2のお湯で溶いたモノをササっとかけて4回程ざっくり混ぜ合わせて型にいれてもいいです。最近はこの方法がお気に入り!だって、簡単なんだもん。(2002/10/27追記)
ココア自身の油分が多いのでココア生地にはサラダ油を入れていません。
始めにマーブルを作った時は失敗しました。どっしりしてて食感はバウンドケーキに近かったんです。その失敗を乗り越え?てこのレシピができました。このレシピのシフォンはこちら。
コーヒーとプレーンのマーブルシフォンも美味しそうですね。
お客さんに出す場合はそのままで出すか、周りに生クリームをデコレーションして豪華に演出?かしら。