トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 旧バナナ最終更新:'07/10/21

 旧バナナシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 60g or
計量カップ0.6杯
バナナの甘味が少ない場合はプラス10g
サラダ油 ・・・ 70cc  
・・・ 80cc ミキサーにちぎったバナナ(あればレモン汁も)と水をかけて滑らかになるまで混ぜる
バナナの水分が少なくて混ざりにくい時は水を少し足してね!シフォンに使うのはジュース状にしたもの170ccだけです
しっとりよりふわふわが好きならジュース状を130cc〜150ccくらいに減らしましょう
バナナ ・・・ 1コ
レモン汁 ・・・ 少々
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらミキサーにかけたバナナジュース170cc、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く 50min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

バナナシフォンは私の一番のお気に入りです。バナナの甘味としっとり感がとってもシフォンにあってるんです。
バナナシフォンを上手に焼くコツはバナナジュースの分量を守ることと焼き時間です。バナナシフォンはプレーンや紅茶に比べると焼き上がりの時間が長くなります。まず50分焼いてから竹串で中まで焼けてるか確認しましょう。竹串にしっとり感のする生地がくっついてきたら10分多めに焼いてください。なにもついて来なければ出来上がりです。これを繰り返します。その際、中は半焼けで外は焦げてしまう状態になったら表面をアルミホイルでふわっと覆うといいです。
甘味があるバナナを使う時は極力砂糖を減らしています。といっても最低でも60gはないと綺麗に膨らまないように思います。逆にすっぱめのバナナの時は80〜90g程度入れてます。
大きいバナナだと1本をミキサーするとバナナジュースが半分近く残ります。その時はバナナの下の甘い部分半分だけをミキサーしてください。残ったバナナジュースは水で混ぜてるだけなので飲んでも美味しくなかったです。もったいないからと言ってケーキに入れてしまうと焼きあがった時後悔するでしょう。(経験済)
オススメのバナナは小ぶりのシュガースポットが沢山ついてるものです。
ナッツを入れても美味しいです。ナッツはアーモンドでもくるみでもカシューナッツでもジャイアントコーンでもピーナッツでも、ほんとなんでもいいです。お好みで。私はくるみとアーモンドが混ざったのが好きかなぁ。入れるときは包丁で小さく切ってから、すりこぎで擦るなどしてできるだけ小さくしておくと沈むことなくまんべんなく散らばります。めんどくさいけどやるだけのことはあります。すっごく美味しくなるんです!分量は40グラムくらいかなぁ?・・・かなりテキトー
バナナシフォンの生地を作ったものに、小さく切ったチョコレート60g〜80g(お好みで!)をパっといれてサっと混ぜ込んで焼くと、チョコチップバナナシフォンになります。 これまたまじでうめぇ〜。 質問をくださったあきらさん、ありがとうございました。(2007/05/13追記)
バナナのジュース状のものが余った場合の活用方法をメールでYoquitoさんに教えてもらいました!! 
プレーンヨーグルトにソースとしてかけて甘さが足りない時は付属の顆粒状の砂糖を少しかける。ぐちゃぐちゃに混ぜてシフォンに添えてもいいかも。  
Yoquitoさんありがとうございます。 これでバナナジュースのあまりを捨てるときの心の痛みから解放されました!!(2005/04/25追記)
お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをかけてるといいデス。そのままでも十分納得してくれるハズ。