トップ > いままで作ったシフォンケーキ > 旧ココア最終更新:'05/06/11

旧ココアシフォンケーキの作り方 →→→ (新レシピはコチラ)

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 茶さじ1
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
ココアシフォンの砂糖は減らさない方が美味しいよ
サラダ油 ・・・ 40cc フツウのシフォンの1/2の量です
ミルク ・・・ 150cc 計量の始めにミルクココアを作り、冷蔵庫で冷やしておく
ココア ・・・ 50g
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ 
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらミルクココア、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

ココアシフォンは難しいです。いままで納得のいくものが出来上がったことがないんです。シフォンの形にはなってもふわふわ感が他のシフォンに比べると劣ります。ですがチョコ・ココア好きには一応好評みたいです。
→何度も失敗の末、、、ココア後入れでフワフワシフォンが出来上がりました(レシピはコチラ)
福井のPREGO(シフォン専門店)の店長さんに”ココアシフォンをふわふわと仕上げたい”と相談したらとっても快く教えてくださいました。チョコは油分を沢山含んでいるのでサラダ油を1/3くらいに減らさないと卵白が油分で潰れてしまい、ふんわりと仕上がらないそうです。
さっそくサラダ油を1/3にして作りました、がちょっと感じが違うので、1/2にしたらかなり感じは良くなりました。きっとPREGOさんは本物のチョコを使ってて私はココアパウダーだからだと思います。これで前よりはふわふわするようになりました。とはいっても他のシフォンの食感には程遠いんです。。。難しいデス
アーモンドを入れるとチョコ菓子の大道って感じですよね。入れるときは包丁で小さく切ってから、すりこぎで擦るなどしてできるだけ小さくしておくと沈むことなくまんべんなく散らばります。分量は20g程度でしょうか。ただココアシフォンにナッツを入れると更にふわふわ感が減るように思うので、それでも良かったら入れてください。
ミルクのかわりに水でもいいです。水の方があっさりして、しっとり出来上がるように思います。あとはお好みで。
余談ですが油分が多いココアは冷凍保存すると長持ちするらしい。コーヒーといっしょ!
お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをかけてるとエレガントよー。生クリームにココアを少し垂らしてデコレーションしても楽しそう。ふわふわ・しっとりに出来あがらなくても味は美味しいのでチョコレートケーキとかガトーショコラ風とか適当に名前を付けてだしちゃいましょう。